京阪神茶数奇の旅の最終日
京菓子の最高峰の一つとも云われる
「嘯月」さんを訪ねる
予約しておいた「季節の上生菓子」を取りに
その日は5種とのことで、全種ひとつずつ
・わらびもち ・・・さすが
・草もち ・・・草の薫り強くふくよか
・上用饅頭 ・・・しっとり、餡は薄い色にして香りよし
・きんとん ・・・細くて繊細
・こなし ・・・しっとりとして固め、密度高めで好み
全体的に、そのしっとりとした密度感のようなものが印象に残った
素晴らしい
*ひとりで食べるのはもったいなくて、東京まで持って帰った夜に皆で食べた
*次回は京都で出来たてを食べたいな・・・茶箱持参か
上生菓子だけでなく、干菓子もあり
定番の三色打菓子「福禄寿」