このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
釣釜・透木釜はいつ使う? 表千家では、3月に透木釜...
松風をきく… その1・2・3 (銘菓.. 伊勢・奈良・...
懐石 とり箸の使い分け (流儀いろいろ) 懐石での箸の使い分けは、...
織田有楽は千利休の弟子ではない、と思.. 織田有楽は千利休の弟子、...
金地院八窓席 南禅寺内、金地院の、茶室...
須弥 または十文字井戸 その2 (井.. △大井戸茶碗 銘...
【水指】 共蓋と塗蓋、格が高いのはど.. 疑問。 焼物水指の...
炭手前 ~釣釜の場合 炉の炭手前釣釜の場合手順...
風炉灰の作り方 (『灰形と灰の作り方.. ***風炉の灰は、炉の灰...
炉・正午の茶事では、下火を抑えておく.. *** いよいよ炭...