「茶の湯とは…」の更新通知を受け取る場合はここをクリック
釣釜・透木釜はいつ使う? 表千家では、3月に透木釜...
炭手前 ~釣釜の場合 炉の炭手前 釣釜の場合 ...
炉の灰をつくる (「灰作りにこだわる真の茶人」より) *** ■炉の灰を...
松風をきく… その1・2・3 (銘菓「松風」御三家食べくらべ ) 伊勢・奈良・...
すさまじき正客と遭遇 (何段目? 何代目? 会記見なかったけど判った 私もこれ持ってる) 先日の京都でのお茶会 ...
炉 長板・皆具 (画像wwwより) ...
懐石 とり箸の使い分け (流儀いろいろ) 懐石での箸の使い分...
風炉灰の作り方 (『灰形と灰の作り方』 より) *** 風炉の灰は、炉...
即座に… ~四畳半茶室は小間か?広間か? の一例 こんな会があった ...
大寄せの時代は終わりました ~ 千宗屋氏のことば *** Q:他の茶...