たまに聞く話:
「春には炉中の灰も多くなってくるので、五徳をはずし、透木釜を用い…」云々 …これは俗説だろうな
だって、 茶の湯では、なにより火相・湯相に心するもので であれば灰の量は、茶事の度に、使う釜に合わせて、毎回微調整するものだろう そうして、毎度、しっかり尉を取り除いて、火袋を整えて、ちゃんと灰を育てていれば、そう極端に炉中の灰は増えないはず その「多くなってくる」とかいう灰をずっとほったらかして釜だけ替えてるんだとしたら、随分怠けた話だし、 第一、それでは湯がピタリと沸かないよ 上記のようなご説は、いわゆるお稽古茶道の先生の思いつきのような、本番の茶事をしない人の理屈じゃないかなあ さて 灰の量は、 釜底中心から火袋の底までの高さで決めるべきものだろう 即ち、 灰の量は火袋の深さが肝心で、 (炭が寸法通りの大きさであれば) 常に、 ・炉なら三寸強、 ・風炉なら三寸弱(二寸五分強) になるように調整すべき そこをピシっと決めて、 その火袋の深さを元にして、適当な火袋をつくれば、そのために必要な灰の量は自ずと決まってくる で、足りなければ足し、多ければ取り除く それだけのこと 改めて整理すると、 「春には炉中の灰も多くなってくるので、五徳をはずし、透木釜を用い…」 と灰の量によって使う釜を替えるのではなくて、 釜(と五徳)が先にきまって、 釜に合わせて、五徳の高さと火袋の深さを最適化するように灰の量を調整する というのが正しい言い方だ 実際には、 ・火の気を見せないために透木釜を使うなら、底が浅いので灰を増やす ・火力そのものを減らすために湯の沸きやすい小さな吊釜を使うなら、縦長で底が深くなるので灰を減らす という作業になる もちろん、 釜(と五徳)一つひとつ形が違うのだから、灰の量も、釜ごとに調整するのであって、 それはなにも3月4月だけの話ではないはず 茶の湯の世界には、語り継がれるうちに、本質を離れてしまったような妙な言いよう・説明・言いぶり・伝説も多いような気がするな まあまあ 要するに よーくみて、道理をわきまえて 松風を楽しみ 美味しいお茶を飲みたい というお話でした
by so-kuu
| 2012-04-16 22:13
| 湯相・火相(炭・灰)
|
カテゴリ
全体 『茶の湯とは…』とは…? 茶の湯とは… 茶 水 湯相・火相(炭・灰) 菓子 懐石 茶事 茶道具 茶室 点前 流儀 茶書 茶人 茶禅一味 茶剣禅一如 自然ということ 茶の湯歳時記 茶数寄の旅 稽古メモ 茶の湯のまえに 未分類 以前の記事
2021年 01月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 10月 2019年 01月 2018年 04月 2018年 03月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 記事ランキング
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||