人気ブログランキング | 話題のタグを見る

灰の勉強 炉灰編

茶の湯の灰について、研究している

勉強会に行ってきた

・入門編 灰匙の使い方
・基礎編 灰づくり
・中級編 風炉の灰形実践

に続く、

・特別編 炉灰について

茶の湯の灰は、茶人本人が作る道具
亭主の心入れと長年の丹精が表れる

特に炉の灰は、「わび茶」の美学を端的にあらわすもの、とも言えるだろうな

心して、よーくみて、存分に味わおう

楽しんで、灰と付き合い、灰を育てよう、っと


(・・・詳細は別の機会に・・・)
by so-kuu | 2012-03-31 19:38 | 湯相・火相(炭・灰)
<< 茶の湯とは、観客のいない舞台芸... 半東から見る茶事 (茶事におけ... >>