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おいしすぎないおいしさ ~仙太郎の菜根譚に教わる茶懐石の極意

ある日
デパ地下にて
和菓子をみていて

仙太郎さんを覗くと

菜根譚

というのがあった

カードに曰く

***

菜の花を刻み入れた
あっさりとしたかるかん。
おいしすぎないおいしさ。

***



すげーな、仙太郎さん


買った! (・・・白洲正子さんではないが)


品物を用意してもらう間に
訊いてみる

「おいしすぎないおいしさ、なんですね?」

ちょっと苦笑いの店員さん

「あ、でも、美味しいんですよ」

「いやいや、すごく面白いなあ、と思って
仙太郎さんらしい、いいところを狙ってくるなあ、と思って
楽しみに頂戴します」


家に帰って
食後に頂く

うーん
菜の花の青い香りがふわっと漂って
春先の野辺に出たよう
ほろ苦味を
かるかん生地がしっとりふんわり包んでいる

いやいや

とやかく言うまい

おいしすぎないおいしさ

なのだ


さて

感心した

仙太郎さん

京都をベースに
丹波や近江の素材に拘り
身土不二を掲げ
体に美味しい素朴な和菓子をつくり

その
地に足のついた
down to earthな
姿勢に
純朴な佇まいに
これまでも共感してきたのだけれど


「おいしすぎないおいしさ」

とは
実に実に
言い得て妙

また
和菓子屋さんにして
自らの品物を「美味し過ぎない(美味しさ)」と言ってのける仙太郎さんは
美味し過ぎても面白くない、ということもある
美味し過ぎない美味しさ、というものがある
という事を自覚しているのだ

そのコンシャスさに感服するし
また信用出来るお店であろうと感じられる


僕がずっと思い描いてきた
マイ茶事での
マイ茶懐石も
こういうのがいいのだ

料理人にてはこれなく候
ただ一服の茶の前の
時分どきの食事であり
時々のあり合わせの菜と肴


思えば

茶懐石だってきっと同じで
美味しければ美味しい程良いに決まっている
という(無自覚な)盲信が
かえって茶の湯を味気なくしている
茶味を損なっている
そんなケースがままあるように感じる


「おいしすぎないおいしさ」



それは

淡味
とか
滋味
とか

そのあたりの消息・・・?


いやいや

とやかく言うまい


「おいしすぎないおいしさ」


それでいいのだ


よーし、僕も


守拙求真、で参ろう、っと





追記:

カッコイイことを
さらりとやってのけている
仙太郎さん


よーく噛みしめたい







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by so-kuu | 2015-03-12 22:09 | 懐石 | Comments(0)

日日のマイ懐石稽古 1503

日日のマイ懐石稽古

2015年03月某日

飯   土鍋炊き 浸水40分ですぐ炊飯 湯炊き 柔らかめ 焦げ強め
汁   豆腐 なめこ 三葉 信州味噌仕立 鰹・煮干の出汁
向付  鰹たたき 大根千 大葉 生姜 ポン酢
焼物  鶏ささみ 白ねぎ 炒め煮 胡麻油・醤油・酒・味醂・鷹の爪
香物  蕪 金時人参 古漬 自家製

菓子  菜根譚 仙太郎製

御茶  野草茶



飯は毎回微妙に違う 繰り返してコントロール精度を高め 狙い通りの飯をお出しできるようになりたい
汁の出汁はあえて鰹節+煮干に
味噌もあえて信州味噌に 家庭の味であり
豆腐・なめこ・三つ葉の味噌汁は子供の頃の思い出の味でもある
焼物に魚以外を使うのが好みでいろいろ試している レパートリーを増やしたい
ささみと葱は鍋で焼きつけてから酒を垂らして蒸焼気味にしてみたが、食べる直前にサッと仕上げないと葱がくたくたになるので注意
漬かり過ぎた蕪は細かく刻んだ






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by so-kuu | 2015-03-12 22:05 | 懐石 | Comments(0)

マイ茶事 【番外】 梅がキレイなので、勝手見つくろって懐石とお茶を

ある日
梅の花がキレイなので
帰りがけに菓子を求め
勝手(冷蔵庫)見つくろってちょっとした懐石と
お茶一服




2015年3月上旬(旧暦一月下旬)
わが家にて

床   東大寺修二会松明燃えさし

飯   飯
汁   蕪 叩き菜 芥子 合わせ味噌仕立
向付  鯛昆布〆 大葉 山葵 煎酒
煮物  若竹 わかめ 木の芽
焼物  鶏胡椒焼 あさつき
香物  セロリ糠漬 自家製

菓子  うぐいす餅 仙太郎製

花   白梅 雪の下
花入  ネパール寺院古銅 鈴
垂發  ネパール寺院古材

盆   柳木地丸
釜   デンマーク ポット&ウォーマー
茶器  真塗中次
茶杓  白竹中節薬研樋 自作
茶碗  赤膚 大の字平
茶碗  クリスティアニア 白釉
御茶  玉昔 三丘園茶店詰
 建水 鉄鉢形



(マイ茶事 備忘メモ)

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by so-kuu | 2015-03-10 22:14 | 茶事 | Comments(2)