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ねぎま鍋 (葱鮪鍋)

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厳寒の茶の湯に
何か一品ないか
とあれこれ考えていて


ねぎま鍋


やってみた


アツアツ
うまうま


ただし
あんまりグツグツやっていると
部屋が出汁臭くなるかな


給仕の方法に要工夫



節気は
寒の入り


雪に耐えて梅花麗し


その寒さも
その美しさも
味わって
暮らしていきたい




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by so-kuu | 2015-01-08 22:38 | 懐石 | Comments(0)

マイお雑煮2015 その2 関東風

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TVでみたくろぎさんのを参考に

出汁は昆布に鰹節を濃い目に効かせて
薄口醤油と塩で味付けした、すまし仕立て

のし餅に焼き目をつけて
鶏と椎茸もいれてみた
大根・金時人参は今年は短冊に
青菜と三葉の緑が重なったな(結び三葉はなくてよかった)
へぎ柚子はあってもなくても

よそいつけが平たく崩れた
深くて立体的によそえる煮物椀が欲しいところ

出汁に脂が浮き過ぎだな
鶏・しいたけ・野菜を温めた煮汁が美味しかったので、一番出汁に少し混ぜたのだけれど、味と見た目を考え併せて加減すること



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by so-kuu | 2015-01-02 08:00 | 懐石 | Comments(0)

マイお雑煮2015 その1 関西風 極侘び

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以前どこかで聞いたレシピを思い出しながら作ってみる

出汁は昆布のみ
餅のみ
糸かつおをのせて(出汁に鰹節使わない代わりに)

以上


極シンプルなこんなのもいいな




追記:

石野さんと山利さんの白味噌の色の違いがよく判るな

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by so-kuu | 2015-01-01 08:00 | 懐石 | Comments(0)

青山と白雲


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by so-kuu | 2015-01-01 07:00 | 茶禅一味 | Comments(0)

白雲と青山 (2015年乙未元旦に)

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今年はこれに参じてみよう
















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by so-kuu | 2015-01-01 06:00 | 茶禅一味 | Comments(0)