散歩帰りに
末廣へ お目当ては「一休寺」 大徳寺納豆が好きで、 大徳寺納豆を使った和菓子があると、 チェックしてみる・・・ 美味い・上手いもの そうでもないもの・やらない方がよいのでは?というもの 色々あって また楽し * さて 「一休寺」 いわゆる大徳寺納豆をつかっている けれど 「大徳寺納豆」ではなく 一休寺でつくられた 「一休寺納豆」なんだとか (このあたりは商標権や仕入れの問題などがあるみたい) また 「玄米落雁」 といってて 原料は玄米と和三盆だとか ”玄米落雁に一休字納豆を一粒いれた菓子” ということになる で 味は? 風味は? 僕の好みではないな 玄米好きの僕だけれど 落雁に特にピンとこない 納豆の粒が水っぽいのが落雁にしみていて気になる やや大きいのも中途半端な気が というのも ここの大徳寺納豆が上記の通りかなり湿っているためか 大徳寺納豆の香りが落雁の方にかなり沁み出していて それが玄米落雁と合うのかどうか? というところで 私の好みでないな というお話 (赤い字の部分は、コメントを受けての書き足し) ”大徳寺納豆入り落雁” は京都だけでもいろいろあって 僕なら他のものを選ぶ パッと見 侘びた感じが好もしくて 大きさも 茶事の干菓子に適当かな と期待しただけに 残念 * たとえば 大徳寺門前の松屋藤兵衛さんの「通い路」 (後述) とか 他に 大徳寺粒納豆の磯田さんの「式部」とか いろいろあろう はイマイチだった はちょっと似ているかも 僕にはイマイチ
by so-kuu
| 2017-01-21 22:02
| 菓子
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