マイお雑煮 2016 関東風(松竹梅)


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マイお雑煮

2016年は
関東風
角餅を焼いて
鶏肉を添え
小松菜で、松
管牛蒡で、竹
花形の金時人参で、梅
吸口の黄柚子は小さめのバチ形

僕は茶懐石では飾りはしない派
でも
元日のお雑煮ならこんなのも楽しいかな?

今回の出汁は
昆布は数時間水に浸してから65度で1時間出した(すっきりした出汁に)
鰹節でなく血合抜きの鮪節でしてみた(臭み少なく、それでいてしっかりとした風味)
薄口醤油を切らしているのを忘れていたので濃口醤油で代用(やっぱり風味が違ってくるものだな)

餅はもう少し焦げ目付けても香ばしくてよかったか?

まあまあ

恙無く年を越し
心新たに朝を迎え
天土の恵みを頂けることに
感謝

ありがとうございました
ごちそうさまでした

よーし!参ろう!




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by so-kuu | 2016-01-01 08:00 | 懐石 | Comments(0)
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