日日のマイ懐石稽古 1503

日日のマイ懐石稽古

2015年03月某日

飯   土鍋炊き 浸水40分ですぐ炊飯 湯炊き 柔らかめ 焦げ強め
汁   豆腐 なめこ 三葉 信州味噌仕立 鰹・煮干の出汁
向付  鰹たたき 大根千 大葉 生姜 ポン酢
焼物  鶏ささみ 白ねぎ 炒め煮 胡麻油・醤油・酒・味醂・鷹の爪
香物  蕪 金時人参 古漬 自家製

菓子  菜根譚 仙太郎製

御茶  野草茶



飯は毎回微妙に違う 繰り返してコントロール精度を高め 狙い通りの飯をお出しできるようになりたい
汁の出汁はあえて鰹節+煮干に
味噌もあえて信州味噌に 家庭の味であり
豆腐・なめこ・三つ葉の味噌汁は子供の頃の思い出の味でもある
焼物に魚以外を使うのが好みでいろいろ試している レパートリーを増やしたい
ささみと葱は鍋で焼きつけてから酒を垂らして蒸焼気味にしてみたが、食べる直前にサッと仕上げないと葱がくたくたになるので注意
漬かり過ぎた蕪は細かく刻んだ






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by so-kuu | 2015-03-12 22:05 | 懐石 | Comments(0)
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