マイお雑煮2015 その2 関東風

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TVでみたくろぎさんのを参考に

出汁は昆布に鰹節を濃い目に効かせて
薄口醤油と塩で味付けした、すまし仕立て

のし餅に焼き目をつけて
鶏と椎茸もいれてみた
大根・金時人参は今年は短冊に
青菜と三葉の緑が重なったな(結び三葉はなくてよかった)
へぎ柚子はあってもなくても

よそいつけが平たく崩れた
深くて立体的によそえる煮物椀が欲しいところ

出汁に脂が浮き過ぎだな
鶏・しいたけ・野菜を温めた煮汁が美味しかったので、一番出汁に少し混ぜたのだけれど、味と見た目を考え併せて加減すること



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by so-kuu | 2015-01-02 08:00 | 懐石 | Comments(0)
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