栗蒸し羊羹 虎屋

期間限定の和菓子
とらやの栗粉餅

10月のうち
とらやを見つけては覗くも、いつも売り切れ
「ご予約頂ければ、、、」と云うが、それもまたちょっと面倒

ある日、代わりに買ったのが

「栗蒸しようかん」

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とらやと云えば羊羹

けれども

これは
例の練り羊羹ではなく
蒸し羊羹

求めたのは、棹物でなく、きったもの
切れているからか、
ややドライで、あっさりしてるのが吉

また
栗が甘すぎないのが有難い

栗蒸し羊羹に、栗をやたら甘く煮たのを使うのは、僕好みではない

例えば
蒸し羊羹の上に
ゴロゴロと栗をのせて
さらに錦玉羹をかけて
栗をツヤツヤに見せている
そんなのあるけど

麗し過ぎて
美しくない

甘過ぎて
栗の風味が判らなくなっていたりする

ヒトでも
茶の湯でも
なんでも
が一番美しいのであって

こと栗むしようかんで言えば
栗が栗として栗らしくあれば、それが一番

あとは余計なことなのかもしれない





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by so-kuu | 2014-10-29 22:50 | 菓子 | Comments(0)
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