香の物 (と朝茶事・一汁二菜)

茶事にも
茶懐石にも
いろいろあるけれど

とりわけ
夏の朝茶の懐石では
また
一汁二菜の懐石では

香の物が、主役のひとつ、と言ってもいい位に効いてくる

そう僕は感じている

たとえば
通常2・3種の香の物を
5種盛りにしてみたり

その中に
ちょっと嬉しいもの
夏の朝ならば、白瓜とか泉州水茄子のみずみずしいのなんかを入れてみたり
また
自家菜園の夏野菜を自分で漬けたのなんかも楽しいもの

椀盛や焼物
向付や八寸
勧鉢や強肴
に凝るのばかりがご馳走なのではない

贅沢な食材を手の込んだ料理にするのが茶懐石なのではない

そんなことを感じさせてくれる

香の物

美味しくて
楽しいものだ

なので
僕も



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by so-kuu | 2014-08-28 22:15 | 懐石 | Comments(0)
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