妙蓮せんべい (金沢・諸江屋)


b0044754_10224614.jpg




「妙連せんべい」


軽く焼き上げた白い煎餅にピンクの砂糖蜜が引かれて

浄らかな蓮花の趣き


(生地には加賀野菜の小坂蓮根を練りこんでいるんだとか)













[PR]
by so-kuu | 2014-08-13 23:21 | 菓子 | Comments(2)
Commented by nageire-fushe at 2014-08-23 21:01
このお菓子、かつて
法要のお席で干菓子として
使った事があります。
Commented by so-kuu at 2014-10-08 18:37
nageire-fusheさま
コメントありがとうございました
仰る通り法事追善の席にもよいですね
砂糖蜜が白のがあっても有難いようにも感じます
<< マイぬか漬け (for マイ茶懐石) 蓮花咲く (マイ歳時記 旧盆2... >>