マイお雑煮 2014 関東風

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マイお雑煮 2014

今年は関東風につくってみる

昆布と鰹の出汁(で椎茸をさっと煮て)
塩と薄口しょうゆ少々のすまし(ちょっと薄かったかな)

角もち焼いて
丹頂にんじん
亀甲だいこん
花しいたけ
結びみつば
へぎ柚子

一口に関東風と言っても
特に具材は家々それぞれ色々あろう

餅を1つにして鶏を入れてもコク出てよかったかも
でも
あっさり精進なのもいいかな


*写真でみると、向きが僅かに斜めってるなあ
*盛付の際、折敷に置く際、お客にお出しする際に、気をつけよう
*茶事本番においても、料理も道具も、しっかり正面が正面を向いて、見栄えがいいように





*因みに、昨年は関西風白味噌仕立て

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by so-kuu | 2014-01-03 08:57 | 懐石 | Comments(0)
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