味噌汁 山利の白味噌で

b0044754_16354274.jpg


山利の白味噌

京都方面のある方面で人気とか


紀ノ国屋で見つけて

b0044754_16355445.jpg


家の白味噌(石野)を切らしたところだったので

買ってみた


取り急ぎ

夕飯の味噌汁で試してみる


具はあり合わせの大根を炊いて

ストックしてある昆布水を沸かして少なめの鰹節を落とした出汁で溶いて

鍋で練りながら

ちょっと濃い目に仕上げてみた


独特の甘みがある

でも甘過ぎない感じ

思いの外塩気もあり

溶き芥子とはさすがに相性がいいな

黄色みが少なくベージュのような色目は好みだ


白味噌オンリーの汁を味見した後

少し赤味噌も混ぜて、合わせ味噌仕立も味見


特段美味しい、というほどでもないけれど

なかなか美味しく出来た


微妙だな


今度時間がある時に

丁寧に出汁を取って

ちゃんと作ってみよう


この味噌を美味しく頂けるレシピをものにしたい




[PR]
by so-kuu | 2013-08-22 23:14 | 懐石 | Comments(0)
<< 白い (マイ歳時記 立秋2013) 瀬戸唐津皮鯨手茶碗 など (ト... >>