汁 味噌いろいろ

懐石料理を作ってみる

マイ茶事

のための

マイ懐石


あるもので

出来るものを


まずは飯と汁

を大切にしたい


そのうちの



すなわち味噌汁


元々味噌汁が好きなので


いろいろ作ってみようと思う


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出汁はちょっとおいといて
まずは味噌について

京懐石では白味噌がやっぱり“らしい”
江戸城では年中赤味噌(三河八丁味噌)の汁だったとか
他にも
信州味噌
仙台味噌
九州の麦味噌
江戸甘味噌
とにかく味噌は産地も種類も多い

さて

僕の味噌汁は?
どうしよう?

・京白味噌
・三河八丁味噌

をメインに、

・信州味噌
・仙台味噌
・大徳寺納豆

などを隠し味に、

季節に合わせて、混ぜて使おうかな

具材との相性もあるな


楽しんで、いろいろやってみよう
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by so-kuu | 2012-11-15 22:31 | 懐石 | Comments(0)
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