懐石料理を作ってみる
マイ茶事
のための
マイ懐石
あるもので
出来るものを
まずは飯と汁
を大切にしたい
そのうちの
汁
すなわち味噌汁
元々味噌汁が好きなので
いろいろ作ってみようと思う
---
で
出汁はちょっとおいといて
まずは味噌について
京懐石では白味噌がやっぱり“らしい”
江戸城では年中赤味噌(三河八丁味噌)の汁だったとか
他にも
信州味噌
仙台味噌
九州の麦味噌
江戸甘味噌
とにかく味噌は産地も種類も多い
さて
僕の味噌汁は?
どうしよう?
・京白味噌
・三河八丁味噌
をメインに、
・信州味噌
・仙台味噌
・大徳寺納豆
などを隠し味に、
季節に合わせて、混ぜて使おうかな
具材との相性もあるな
楽しんで、いろいろやってみよう