炉開きに食べるお菓子は・・・?

炉開きに食べるお菓子は・・・?

流儀、あるいは社中によって、いろいろらしい

・善哉 ・・・小豆に祝意あり、同じくめでたいともされる栗が入る場合も
・亥の子餅 ・・・宮中行事「玄猪の儀」に由来、とか
・織部饅頭(上用) ・・・炉開きに「さんべ」(ふくべ・いんべ・おりべ)との伝えに基づく?

他にもあるのかな?
各流、各地のお茶人さんは、炉開き・口切りに、どんなお菓子を食べているのかなー?

ちょっと気になる
[PR]
by so-kuu | 2012-11-23 13:50 | 菓子 | Comments(0)
<< 松風をきく (番外) 夏みかん... 亥の子餅  >>