紫野味噌松風 (松屋常盤)

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京都、松屋常盤さんの「紫野味噌松風」を頂く


!!!


僕はガトーショコラにしても重たいしっとりしたのが好み
僕はチーズケーキにしても重たいこっくりしたのが好み

そんな僕にうってつけの、この味噌松風!!!

どっしり!
しっとり!
もっちり!
こっくり!


「松風」とか「紫野松風」とか「味噌松風」って、京都内でもいくつものお店で作っているようだけれど
店によって個性があるんだな
ドライだったり、しっとりだったり
ふわっとだったり、もっちりだったり
白味噌の風味が、あっさりだったり、ハッキリだったり、
大徳寺納豆が入っているもの、いないものがあるし

松屋常盤さんの味噌松風は、とっても僕好みだ

どっしり・しっとり・もっちり・こっくり

味噌の香りも豊か
ホンノリとした甘さも好ましい


マイ・フェイヴァリット和菓子がまたひとつ増えた

と、同時に

改めて、色んなお店の「松風」・「味噌松風」を食べてみたい、と思った


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因みにこの「松屋常盤」さん

定番商品はこの「きんとん」と「味噌松風」の2種のみだそうで
(季節により変わるみたいだけれど)

店にはショーケースもなく、品物は並んでいない

予約した品物を取りに行って買う、というお店なんである

京都にはこの手のお店が結構あるよなあ


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関連記事:

松風をきく… (「松風」御三家食べくらべの記) http://sokuu.exblog.jp/13322539/

きんとん (松屋常盤) http://sokuu.exblog.jp/11885303/
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by so-kuu | 2009-09-08 17:12 | 菓子 | Comments(5)
Commented by なにがし庵 at 2009-09-10 07:55 x
私は松屋藤兵衛さんのが好きです。というか子供の頃から食べつけているので、慣れているだけかもしれませんけど。
Commented by so-kuu at 2009-09-26 13:11
なにがし庵さん、コメントありがとうございます。
松屋藤兵衛さんのもトライしてみたいです。
Commented by so-kuu at 2010-05-19 13:02
京都旅にて、松屋藤兵衛さんの紫野味噌松風をゲットし、頂きました。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e103711351
店構えもカワイイですね。
ショーウィンドウの中の掛軸も季節ごとに替わってステキ。
Commented by なにがし庵 at 2010-05-25 23:59 x
亀屋陸奥は食べたことないっす。
いずれチャレンジしてみますわ。
Commented by so-kuu at 2010-06-26 12:20
なにがし庵さん、コメントありがとうございました。
亀屋陸奥の松風、東京だと新宿伊勢丹で扱っていますね。
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