京都、松屋常盤さんの「紫野味噌松風」を頂く
!!!
僕はガトーショコラにしても重たいしっとりしたのが好み
僕はチーズケーキにしても重たいこっくりしたのが好み
そんな僕にうってつけの、この味噌松風!!!
どっしり!
しっとり!
もっちり!
こっくり!
「松風」とか「紫野松風」とか「味噌松風」って、京都内でもいくつものお店で作っているようだけれど
店によって個性があるんだな
ドライだったり、しっとりだったり
ふわっとだったり、もっちりだったり
白味噌の風味が、あっさりだったり、ハッキリだったり、
大徳寺納豆が入っているもの、いないものがあるし
松屋常盤さんの味噌松風は、とっても僕好みだ
どっしり・しっとり・もっちり・こっくり
で
味噌の香りも豊か
ホンノリとした甘さも好ましい
マイ・フェイヴァリット和菓子がまたひとつ増えた
と、同時に
改めて、色んなお店の「松風」・「味噌松風」を食べてみたい、と思った
因みにこの「松屋常盤」さん
定番商品はこの「きんとん」と「味噌松風」の2種のみだそうで
(季節により変わるみたいだけれど)
店にはショーケースもなく、品物は並んでいない
予約した品物を取りに行って買う、というお店なんである
京都にはこの手のお店が結構あるよなあ
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松風をきく… (「松風」御三家食べくらべの記) http://sokuu.exblog.jp/13322539/
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