【カテゴリ】 菓子 

「花より団子」

ではないけれど

茶の湯において

“お茶そのものよりも、お菓子が楽しみ”

というひとも多いみたい


確かに

茶の湯のお菓子って楽しい

お茶によく合って

美味しくて

美しい


このカテゴリ「菓子」では

茶の湯に使う菓子について書き留めていきます

いわゆる和菓子も

そうでないものも

また菓子以外で茶の湯に相応しいものもあるはず


思えば

砂糖が一般に普及したのは江戸中期以降と言われる訳で

桃山時代、利休さんや織部どの達は、今とは全然違う「菓子」(現代では菓子と呼ばないようなもの)を食べて、オチャしてたんだなあ
[PR]
by so-kuu | 2009-05-03 12:50 | 菓子 | Comments(0)
<< 【カテゴリ】 懐石 桑小卓のかざり >>